Аква - рабочее место гидролога


«AQUA» - пакет для хранения и обработки данных гидрологических наблюдений, расчета стока води и завислых наносов, интерпретации полученных результатов по формам „Щоденних даних Державного водного кадастру” (ЩД ДВК). Обработка и интерпретация результатов проводится согласно методик, принятых в сети Государственной гидрологической службы Украины.

Данный пакет предназначен для использования специалистами гидрологических станций.

Структурно программа состоит из четырех блоков:

  • Ввод данных справочниковЗаполняются данные по постам (карточка товара), приборам, водным объектам, створам, реперам, силе и направлению ветра, видам осадков и т.д.
  • Ввод данных книжек КГ-1, КГ-1МО, КГ-3, КГ-6, КГ-10, КГ-14, ТГ-16, ТГ-55. Непосредственно при заполнении книжек проводится контроль за корректностью данных, автоматически рассчитываются итоговые показатели для занесения в базовые ряды.
  • Формирование базовых рядов на основании данных книжек. В качестве базового ряда понимается набор данных, сгруппированный по дате и посту. Ведутся следующие базовые ряды: наблюдения по установленным срокам, среднесуточные наблюдения, расход воды и завислых наносов, глубины и скорости, база координат кривых связи, ледовый и снежный покров, состав и плотность наносов, многолетние наблюдения.
  • Блок расчетов и анализа. Расчет стока воды и завислых наносов. Формирование таблиц для ежегодника, вспомогательных таблиц, графической интерпретации. В блоке расчета и анализа проводится аналитика для стока воды с применением табличного и графического материалов. Это и комплексный график, и график зависимости расхода от уровня, средней скорости, график совмещенных профилей поперечного сечения и многие другие. В качестве вспомогательных строятся такие таблицы: таблица измеренных расходов воды ТГ8, таблица отклонений измеренных расходов воды, таблица значений уровней, расходов воды и состояния водного объекта, таблица значений толщины льда, таблица значений температуры воздуха, виду и сумм осадков.

Модуль экспорта данных позволяет автоматически формировать файлы для передачи в Центральную геофизическую лабораторию.

Пример скриншотов программы